Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

30-летний юбилей на этой неделе отметит Камерный оркестр Вологодской филармонии

30-летний юбилей на этой неделе отметит Камерный оркестр Вологодской филармонии

Оказывается, серьезный музыкальный коллектив с большой интересной творческой историей может появиться, отчасти, из желания друзей вместе проводить время. Так в Вологде встретились и подружились скрипачи Александр Лоскутов и Виктор Шевцов, а также виолончелист Олег Наумов.

«Все друзья мои – музыканты, и они стремились к совместному музицированию. Пианист может играть один и наслаждаться, но струнники и духовики должны быть в ансамбле. Так мы объединились. Сначала я играл в квартете  Филармонии. Глядя на своих братьев Анатолия, который был дирижёром, и Владимира, который был  руководителем ансамбля, я думал, что дело это очень интересное. Толя дал мне первые уроки дирижирования, его манера у меня внутри живет. И в конце 80-х годов я решил, что нужно сделать ансамбль», – рассказывает  создатель Камерного оркестра, заслуженный артист России Александр Лоскутов.

Решил и сделал. Для Александра Николаевича это обычная практика. В Вологду Лоскутов приехал после окончания Петрозаводской консерватории. Приехал вслед за женой. Сам он родом из Челябинска, а супруга – коренная вологжанка.

А ведь был момент, когда Александр Лоскутов мог уйти из музыки и стать политиком: ему предложили стать заместителем председателя горсовета. Но и на том этапе жизненного пути Александр Николаевич музыке остался верен.

 «Когда я стал депутатом горсовета, появились организационные возможности. Тогда очень энергичная жизнь была, – рассказывает он. – И так неожиданно изменился депутатский состав, люди пришли новые. Все хотелось делать, менять. Мой участок – Заречье. Добивался ремонтов домов, и получалось! Легко было попасть на прием к мэру, решить вопросы всерьез. Потом все быстро закрылось для демократии, но мы успели: открыли школу искусств в Лосте; Дом культуры переехал в центр из Заречья; улицам вернули исторические названия; Духовой оркестр появился нашими усилиями, и Камерный оркестр; убедил депутатов поддержать Хоровую капеллу».

Сейчас Камерный оркестр Вологодской филармонии исполняет произведения разных эпох и стилей: классику, этнику, современную музыку, джаз. На сцену вместе с вологодскими музыкантами выходят мировые звезды.

Коллектив представлял  Вологодчину на фестивалях США, Финляндии, Болгарии, Норвегии, не раз с успехом гастролировал по России. И в Вологде выступления оркестра собирают полные залы.

27 ноября  в «Русском Доме» Камерный  оркестр Вологодской филармонии и его создатель отметят  30-летний юбилей. Начало в 18:00. В программе – русская и западноевропейская классика.