Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

3 декабря ушла из жизни Татьяна Дмитриевна Томашевская, учительница Валерия Гаврилина, открывшая в детдомовском мальчике его талант

3 декабря ушла из жизни Татьяна Дмитриевна Томашевская, учительница Валерия Гаврилина, открывшая в детдомовском мальчике его талант

Встречу с ней – пианисткой и преподавателем детской музыкальной школы – биографы Гаврилина называют самой крупной его удачей. Это произошло в Октябрьском интернате. Мальчик сам подошел к ней, прося научить его играть на фортепьяно. Причем ему было уже 11, что довольно поздно.

А через три года он подарил своей учительнице к дню рождения сочиненный им романс «Красавица-рыбачка» на стихи немецкого поэта Генриха Гейне.

По воспоминаниям Татьяны Дмитриевны, учился он «с благоговением», схватывал на лету, да еще отличался редким трудолюбием. В итоге Гаврилина рекомендовали в элитную спецшколу при Ленинградской консерватории.

Однако этому категорически воспротивилась его мать. «Мама считала это занятие недостойным приличного человека», — вспоминал Гаврилин. Женщина хотела видеть сына ветеринаром.

За уговоры взялась Томашевская. Она несколько раз ездила в тюрьму, приводя различные резоны. Наконец, Клавдия Михайловна Гаврилина сдалась.

И до конца своей жизни композитор был благодарен своей учительнице, считал ее одним из главных людей для себя, вершителем судьбы. Они часто встречались, и мало кто знает, что Валерий Александрович регулярно помогал ей материально, платил практически вторую пенсию. 

Татьяны Дмитриевны Томашевской не стало на 94-м  году жизни, своего знаменитого ученика она пережила на 20 лет.