Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

«Зима на Вологодчине» – выставка вологодских художников работает в Филармонии

«Зима на Вологодчине» – выставка вологодских художников работает в Филармонии

Зима может быть уютной с искрящимися в солнечных лучах снежинками; с деревянными избушками, укутанными снегом, и дымком, идущим из печных труб; с румяной детворой, входящей в протопленную избу в клубах мороза.

Зима может быть такой студеной, что уже нет сил дрожать, или напротив – слякотной, унылой, серой. Такая разная зима и на полотнах современных художников Марии Ведясовой, Павла Корягина, Ольги Карпачевой, Аркадия Полякова, Ларисы Шубиной, чьи работы представлены сейчас в исторических залах здания Дворянского собрания.

«Инициатива выставки исходила от директора Филармонии Дениса Валентиновича Саничева. Задача была – передать красоту русской зимы, создать уют и настроение, чтобы наши зрители перед концертом или в антракте проводили время с удовольствием, чтобы были окружены красотой и талантом со всех сторон. Талантом не только музыкальным, но и художественным», – рассказывает организатор выставки Елена Пикулина.

На картинах, которые можно увидеть здесь, зима в разных уголках области: Вологда, Кириллов, Тотьма, Семенково…

«Зимний пленэр – это, конечно, интересно, но холодно, – рассказывает Аркадий Поляков. – Всегда надеваешь кучу одежды, но краски замерзают, и писать приходится очень быстро. Мое любимое – это городской пейзаж: деревянные домики Вологды или спальные районы с панельками, в солнечный день или хмурый. Зиму писать очень интересно, это праздник для художника».

«Зимние этюды – это что-то особенное. Они требуют длительной подготовки и кучу приспособлений. Так, как бы это рыбак собирался! Укутаешься, валенки на ногах, чай в термосе – и вперёд! И хорошо, если погода благоволит, а если ветер, снег? В одной руке зонт, в другой кисть. Главное, уберечь палитру с красками и этюд! Световой день короткий, надо работать быстро, краски замерзают, а ты их в карман, где потеплее! Зрители на выставках порой не догадываются, как это непросто – работать на пленэре. Но писать зиму – это невероятное удовольствие! Столько красок, рефлексов, тончайшие цветовые сочетания... И когда удалось передать всю красоту зимнего пейзажа, тогда радость и удовлетворение, потому что завтра уже всё будет по-другому, а эта работа останется, как отражение момента – того состояния природы и души художника», – говорит Ольга Карпачева.

«Вологда-матушка прекрасна, а зимой удивительна! – восторженно рассказывает Мария Ведясова. – Сегодняшний день этому подтверждение. Любой мотив, написанный зимой, получается удачно, сама природа создает очень гармонические цветовые сочетания! Будь то морозный хрустящий, контрастный по цвету день или туманный, белесый. Живописать интересно любое состояние!»