Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

«Я деревенский провинциал» – мировая звезда джаза Даниил Крамер рассказал о себе журналистам перед концертом в Вологде

«Я деревенский провинциал» – мировая звезда джаза Даниил Крамер рассказал о себе журналистам перед концертом в Вологде

Серия встреч «Вечера джаза с Даниилом Крамером» продолжилась концертом «Night trumpet». Каждый концерт этого  абонемента представляет собой своего рода «соревнование» двух одинаковых инструментов – и совершенно разных музыкантов. Два рояля, две трубы, две скрипки. Это всегда неожиданные повороты, всегда привкус джем-сейшена на большой сцене, всегда импровизация – здесь и сейчас. На этот раз сразились трубачи.  И, как всегда на абонементах Крамера, зал Филармонии был полон, отпускать артистов со сцены зрители не хотели. 

«Я для себя знаю, чем вологодская публика отличается от ростовской, московской или парижской, – говорит пианист. – Разный уровень джазового восприятия, джазового образования. Но лучше играй – заведешь всех. Если хорошие музыканты, различий в публике нет.  Вологодская – это благодарная публика, интеллигентная публика. Вчера в Череповце нас провожали стоя».

В следующий раз, 15 апреля, проезжая своим гастрольным туром по России, джазмен вновь остановится в Вологде. На этот раз вместе с ним на сцену Филармонии выйдут скрипачи из Польши – Бартош Дворак и Матеуш Смочинский.

«Поездки по провинциям – это ваша миссия?» – накануне спросили Крамера  вологодские журналисты.  

«Это моя жизнь, – почти обиделся он. –  Я езжу по всем странам. И что? Сейчас был тур по Бельгии, получается, концерт в Брюсселе – это концерт в столице. Потом играл в Леопольдсбурге – это в провинции? Какая мне разница, где играть? Какая мне разница, где живут люди? Я сам провинциал, деревенский  харьковский провинциал. Я вырос в крошечном частном домике с садиком, курятником, банькой и прямо в центре Харькова. Мой бульон бегал и квохтал с утра, а вечером я его кушал. Я до сих пор кайфую в маленьких городах».

И маленькие города кайфуют с Крамером вместе. В Вологде овациями заканчиваются  все выступления артиста.