Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

«С домрой вокруг света» воскресным утром проехались юные вологжане вместе с лауреатом международных конкурсов Аленой Федотовой

«С домрой вокруг света» воскресным утром проехались юные вологжане вместе с лауреатом международных конкурсов Аленой Федотовой

– Алена, Вы еще студентка консерватории, но уже не раз побеждали в различных конкурсах. А как так получилось, что выбрали домру, которая, прямо скажем, не самый популярный инструмент?

– Я была в детском саду, когда к нам привели детей, играющих на муз. инструментах, в том числе и на домре. Понравилось очень, и я попросилась у мамы в музыкальную школу на будущий год. Обучение было успешным. Начались конкурсы, сначала местные, а затем уже и всероссийские, и международные. После выступлений, которые получили высокую оценку педагогов, и окончания школы пришло осознание, что это мое дело, которому я хочу посвятить свою жизнь.

– Те произведения, которые звучали в воскресенье в камерном зале Филармонии, показались мне  не очень детскими. Почему Вы выбрали их?

– Программа была подобрана исходя из различных возможностей моего инструмента: это и технические, и колористические приемы. Плюс буквально через 2 месяца у меня снова конкурс (Международный конкурс исполнителей на домре и мандолине Вячеслава Круглова в Нижнем Новгороде. Прим. ред.), и той программой было решено «убить двух зайцев». В зале было очень много детей из музыкальных школ, которые в том числе играют на домре и балалайке. И все же я думаю, программа была достаточно понятна и для слушателей младшего возраста, хотелось показать все возможности инструмента.  И уровень, которого можно добиться, если плодотворно работать. Более легкий репертуар у детей не вызовет стимула и желания заниматься и развиваться.

– Вы часто выступаете и на студенческих концертах, и на конкурсах перед огромной аудиторией. Здесь же был камерный зал. Волнение ощущалось?

– Не скрою, перед концертом волновалась, боялась, что дети не смогут прослушать всю программу внимательно. Но благодаря ведущей, которая очень увлекательно преподносила им информацию о каждом произведении, все переживания улетучились уже после звучания первой ноты.

– Вам учиться осталось не так уж и долго. Что в дальнейших планах?

– Для начала окончить Петербургскую консерваторию, за период учебы съездить на многие серьезные конкурсы, возможно, где-то завоевать победу. А после хочу работать и дальше в музыкальной сфере, возможно, в сольной академической карьере или в каком-то коллективе, оркестре или ансамбле. Также хочу преподавать в муз. школе или колледже, потому что я люблю детей и хочу передавать свое мастерство дальше.