Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

«Ленинградская симфония» Шостаковича прозвучала в Вологодской филармонии

«Ленинградская симфония» Шостаковича прозвучала в Вологодской филармонии

 

Областная филармония имени В. А. Гаврилина присоединилась к историко-музыкальному проекту «Партитура памяти», посвященному 80-летию  премьеры Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в Ленинграде.

В 1942 году в блокадном городе ее исполнил оркестр Радиокомитета под руководством Карла Элиасберга, и это был настоящий подвиг.

«Репетиция не состоялась. Срабиан мертв. Петров болен. Боришев мертв. Оркестр не работает», – писал Карл Элиасберг в рабочем журнале.

На первую репетицию пришли 15 человек, а требовалось 80. И уже через 15 минут музыкантов пришлось распустить, у них не было сил.

 «Если бы не Элиасберг, не его напористый, героический характер, никакого оркестра, никакой симфонии в Ленинграде не было бы. Хотя он тоже был дистрофиком, таким же голодным, как и мы, его на репетиции привозили на саночках, – писала гобоистка Ксения Матус. – Помню, как на первой репетиции он сказал: «Ну, давайте…», поднял руки, а они  – дрожат… Так у меня и остался на всю жизнь перед глазами этот образ, эта подстреленная птица, эти крылья, которые вот-вот упадут, и он упадет…»

Тем не менее 9 августа 1942 года концерт состоялся. В год 80-летия музыку Шостаковича исполнил Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Вологжане смогли увидеть концерт в рамках проекта Всероссийский виртуальный концертный зал 11 августа в зале Филармонии.

К слову, в день юбилея «Ленинградская симфония» звучала и на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге. На летнюю сцену вышел Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета. В концерте приняли участие  звезды: Алексей Гуськов, Владимир Ильин, Светлана Крючкова, Андрей Кончаловский, Евгений Ткачук, Константин Хабенский и Вита Корниенко.

В прямой трансляции прозвучали воспоминания жителей блокадного Ленинграда, стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, посвященные трагическим страницам истории ленинградской блокады.

А в составе юношеского оркестра выступал и вологжанин Михаил Лоскутов – талантливый 17-летний виолончелист, внук художественного руководителя Камерного оркестра Вологодской филармонии, заслуженного артиста России Александра Лоскутова.

Галерея: