Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

«Гармонии акварели» Светланы Ногиной

«Гармонии акварели» Светланы Ногиной

В Вологодской филармонии открылась выставка «Гармонии акварели» члена Союза художников России Светланы Ногиной.

Светлана Юрьевна – выпускница художественно-графического отделения ЧГУ им. А.В. Луначарского. Художница работает в различных жанрах: городской и ландшафтный пейзаж, натюрморт. Предпочитаемая техника – акварель, батик. Светлана Ногина участвует в областных, региональных и международных художественных выставках с 1998 года.

В Филармонии представлены работы автора, выполненные в технике акварель. Ранее они экспонировались в Духовно-просветительском центре «Северная Фиваида», Усадьбе Брянчаниновых в селе Покровское, на различных выставках в Вологодской области.

«Акварель – это техника, которая не любит измен. Если я пишу маслом, то потом сложно перестроиться обратно. Акварель выбрала меня, а не я её. Еще учась в институте, мои работы попали на региональную выставку. Сначала мне нравилось писать пейзажи, потом стала вводить архитектуру, деревенский и  городской пейзаж, натюрморты. Менялась и цветовая гамма – от серо-голубой я постепенно перешла к ярким цветам», – рассказала Светлана Юрьевна.

Светлана Ногина руководит художественной студией «Акварели» в Вологде с 2000 года: «Самое главное для меня – показать своим ученикам, что важно получать  удовольствие от процесса. Когда я пишу картину, то не ставлю какой-то цели. Мы часто делаем выставки. Сейчас в музее «Мир забытых вещей» представлена выставка работ моих учеников Наталии и Веры Шашериных «У природы нет плохой погоды». В моих личных планах – сделать авторский проект, посвященный затопленным монастырям, которые находятся на дне Рыбинского водохранилища. По черно-белым фотографиям я сделала наброски картин.  Изучила исторические сведения, чтобы освещение соответствовало тому, как храм расположен относительно сторон света. Христианские храмы строятся обычно алтарём на восток, так как там восходит солнце. Однако для того, чтобы завершить проект, мне нужно «воссоздать» их в цвете. Моя задача сейчас – узнать цвета, в которых они были выполнены. Известно, что по традиции храмы Спаса имеют золотые купола, Богородицы – голубые, а храмы святых – серые и зелёные. Чтобы отразить затопленные монастыри максимально приближенно к их истинному облику, я вновь буду изучать архивы, общаться со священниками, которые могут знать это».

Светлана Ногина пожелала слушателям Вологодской филармонии замечательного настроения и душевного уюта от соприкосновения с гармониями как в музыке, так и в акварели.

 

Евгения ЛАПЦОВА