Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

21/10
Четверг
19:00

Дворец металлургов

12+

Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого

Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого

Художественный руководитель – народная артистка России Александра Пермякова

 

Программа:

1. «Русский вокализ»
2. Вокально-хоровая композиция «Русские хороводы», постановка Т. Устиновой
3. Русская народная песня Брянской области «Сама иду по каменю»
4. Русская народная песня Владимирской области «По лужеченьку»
5. Русская народная песня Брянской области «Ой, давным, давно»
6. Танец Белгородской области «Во горнице»
7. Русская народная песня «Алтайские страдания»
8. Танец Саратовской области «Саратовская карачанка»
9. В. Захаров, сл. М. Исаковского. «Ой, туманы»
10. Музыка и слова М. Устинова. «Рекрутская»
11. Песня Забайкальских казаков «Когда мы были на войне»
12. Танцевальная композиция «А я по лугу», постановка Т. Устиновой
13. Музыка и слова М. Устинова. «Святые России»
14. И. Матвиенко, сл. М. Андреева. «Конь»
15. Музыка и слова А. Розенбаума. «Бабья доля»
16. В. Гридин. «Рассыпуха»
17. Танцевальная композиция «Тульская кружилиха», постановка Т. Устиновой
18. Русская народная песня «Степь да степь кругом»
19. Русская народная песня Иркутской области «По диким степям Забайкалья»
20. Вокально-хореографическая композиция «Диликанье», хореография. Е. Потаповой
21. Русская народная песня Алтайского края «Я на печке молотила»
22. Вокально-хореографическая композиция Московской области «Ой, вставала я ранешенько»

 

Концерт проходит в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ. Программа реализуется ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ»

 

Подобно нити рябиновых бус, вереница писаных красавиц в алых сарафанах плывет по сцене, воплощая абсолютную гармонию. Но вскоре умиротворяющее движение девичьего хоровода сменяется вихрем молодецкой пляски, энергия которой заставляет сердце рьяно колотиться в такт. Череда контрастов, буйство красок, смена ритмов сами по себе пробирают до дрожи, но главное здесь — слаженное многоголосие русского хора, чьи то затухающие, то вспыхивающие вибрации трогают до глубины души. В момент, когда очередная нота вступает в резонанс с внутренней мелодией слушателя, становится понятно, почему «Хор Пятницкого» вошел в число национальных символов России.

Знаменитый коллектив был организован собирателем русского фольклора Митрофаном Ефимовичем Пятницким в 1910 году — в эпоху русского модерна, когда страна переживала всплеск интереса к национальным истокам. Традиционные костюмы, народные мелодии, лаконичная, но в то же время цепляющая подача — все в этом хоре привлекало внимание публики, пресыщенной европейской культурой и наконец-то открывшей для себя красоту исконной русской песни. Первые выступления произвели настоящий фурор, и впоследствии популярность коллектива возрастала год от года.

Преемники М. Е. Пятницкого П. М. Казьмин, В. Г. Захаров, Т. А. Устинова, В. В. Хватов, В. С. Левашов и А. А. Пермякова подхватили и развили заданное основателем направление, определив череду дальнейших достижений. 1936 год — коллектив получил статус государственного, 1959 год — за большие творческие достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени, 1968 год — удостоен высокого звания «академический», 1986 год — награжден орденом Дружбы Народов, 2007 год — награжден медалью Правительства Российской Федерации «Патриот России», 2008 год — стал лауреатом премии «Национальное достояние страны».

2 марта 2021 года Хор имени М.Е. Пятницкого отметил свой 110-летний юбилей, пронеся через десятилетия верность традициям, хор не только не устарел — он развил в себе способность адаптироваться к меняющимся реалиям и отвечать ожиданиям новых поколений. Коллектив превратился в настоящую творческую лабораторию XXI века, в рамках которой происходит удивительное слияние современных жанров и ритмов с вневременной народной стилистикой. Эффективность такого подхода подтверждается всенародной любовью, мировой популярностью и неизменно полными залами, которые хор собирает по всему миру. География его выступлений всеохватна, от Австралии на юге до полярного круга на севере и по всей окружности планеты: США, Мексика, вся Европа, Ближний Восток, Япония, Китай — перечень включает десятки стран и регионов.

И все же, что именно определяет феномен «Хора Пятницкого»? Если брать «анкетные данные», то это 80 эталонных красавиц и красавцев, минимум 15 номеров в каждом выступлении, 3–4 смены костюмов. Это жанровый синкретизм: песня, танец, музыка. Это система Станиславского и никакой фонограммы.

Это то, за что хор превозносят. Но есть и то, за что его любят — за душевность и искренность, за характер и темперамент, за тонкую эмоциональность и бьющую через край экспрессию. За то, что составляет сущность этого коллектива: «Хор Пятницкого» — настоящее национальное достояние. Голос великой державы…

Купить билет
ВСЯ АФИША