Музыка аргентинского танго прозвучала в Вологодской филармонии в исполнении творческого дуэта из Екатеринбурга

13 декабря в зале Вологодской филармонии выступил музыкальный дуэт из Екатеринбурга – Григорий Распопов (гитара) и Андрей Колясников (бандонеон).

Музыканты представили слушателям программу «TANGO NUEVO», в которой исполнили музыку аргентинского танго. Танго – один из самых эмоциональных, трагических, тоскующих и пронзительных латиноамериканских, аргентинских танцев. «Бандонеон – душа танго» – так отзывался об этом инструменте Астор Пьяццолла.

В программе прозвучали популярные мелодии аргентинского танго Ансельмо Айеты, Максимо Диего Пухоля, Tango Nuevo Астора Пьяццоллы в аранжировках для дуэта гитара - бандонеон Григория Распопова и Андрея Колясникова, композиции Антонио Карлоса Жобима, Хосе Луиса Мерлина, а также авторский концертный этюд "Зима" Григория Распопова.

IMG 4254

Андрей Колясников рассказал пресс-секретарю Вологодской филармонии Евгении Лапцовой о связи бандонеона и музыки танго: «Инструмент был изобретён в середине 19 века в Германии Генрихом Бандом, в честь которого и получил своё название. Цель создания бандонеона – исполнение духовой музыки для сопровождения служб в церквях Германии. Во времена Второй мировой войны все заводы были переоборудованы на военные нужды. Все производства, в том числе и этого инструмента, свернуты, а чертежи сожжены. Ряд инструментов был вывезен мореходами в Аргентину и Южную Америку. Так, бандонеон прекратил свою историю в Германии, но зато в Аргентине заменил гитару, вдохнув новую жизнь в музыку танго и став душой народной музыки аргентинцев. С тех пор бандонеон вышел на большую эстраду. Мой инструмент 1921 года, сделан он был в довоенное время по оригинальным чертежам. Сегодня подобных инструментов нет, так все чертежи были уничтожены. Когда я только прикоснулся к бандонеону, то сразу понял, что это тот инструмент, который позволит мне, в отличие от аккордеона, полностью самовыражаться в исполнении музыки танго».

Андрей Колясников положительно оценил акустику зала филармонии: «В вашем зале нам даже не потребовалась подзвучка, звук летит, возвращается обратно, что предоставляет большой интерес и широкое поле для экспериментов».

Гитарист Григорий Распопов поделился впечатлениями от прогулки по Вологде: «Нам очень понравилась Вологда, посмотрев Кремль, мы в прямом смысле прикоснулись к истории. У вас очень много старинных домов купцов, торговцев, бояр. Вологда самобытна своей размеренностью, отсутствием суеты. Сам вид города формирует менталитет человека, настраивает на успокоение, умиротворение, располагает к этому».

IMG 4320

 

В заключение концерта на сцене филармонии под бурные аплодисменты зала в сопровождении музыкального дуэта выступили представители танго-сообщества города Вологды.


Евгения ЛАПЦОВА

Режим для слабовидящих