КАК ДЕРЕВЕНСКИЙ МАЛЬЧУГАН
СТАЛ ЛЮБИМЦЕМ ПРИНЦЕСС И КОРОЛЕЙ
Й. Гайдн

6+

Купить билет on-line

18 Ноября 2018 года в 12:00

Место: зал Филармонии (ул. Лермонтова, 21)

Gidn_600x450.jpg

Автор и ведущая – музыковед Наталия ЭНТЕЛИС (Санкт-Петербург)

Коллективы и солисты Вологодской филармонии

 

В программе: Й. Гайдн

 

В рамках российско-австрийского года музыки одна из программ Наталии Энтелис посвящена великому австрийскому композитору Йозефу Гайдну.

Великий Моцарт считал Гайдна своим учителем и другом. Частенько к небольшому домику композитора в предместье Вены подъезжали золоченые кареты. Князья и короли с восторгом слушали музыку Гайдна, заказывали ему симфонии, квартеты, оратории.

Почитатели таланта из разных стран дарили ему дорогие подарки. А сам Гайдн до конца жизни оставался простым добряком и шутником. И музыка у него тоже добрая, простая, шутливая. В ней и солнышко светит, и ручей журчит, и деревья растут. А бывает, рассказывает музыка, как танцуют важные дамы и господа, но чаще, как поют и пляшут крестьяне.

Свои симфонии Гайдн называет словно картины: «Вечер», «Утро», «Полдень», «Охота», «Медведь», «Курица», «Королева». Кто, кроме него, мог придумать «Детскую» симфонию для игрушечных инструментов — свистулек, барабана, трещотки, детской трубы, треугола? Но есть у Гайдна и печальные симфонии — «Жалоба», «Прощальная».

П. Чайковский сказал о Гайдне: «Не будь его — не было бы ни Моцарта, ни Бетховена».

Купить билет on-line

Назад

Режим для слабовидящих