Варвара КУТУЗОВА
(фортепиано, Москва)

6+

Купить билет on-line

01 Декабря 2018 года в 16:00

Место: зал Филармонии (ул. Лермонтова, 21)

Steinway_1.jpg

Лауреат международных конкурсов Варвара КУТУЗОВА (фортепиано, Москва)

 

В программе:

 

I отделение

 

И. С. Бах.  Прелюдия и фуга ре минор ХТК II том

Й. Гайдн. Соната №13 Соль мажор

  1. Allegro
  2. Menuet
  3. Adagio
  4. Finale. Allegro molto

Ф. Шопен. Этюд ор.10 № 8 Фа мажор

Ф. Лист.  Этюд «В гневе»

C. Рахманинов. Этюд-картина «Метель» ор.33 №3

Ф. Шопен. Экспромт Ля-бемоль мажор op.29

Ф. Шопен. Экспромт Фа-диез мажор op.36

Ф. Шопен. Экспромт Соль-бемоль мажор op.51

Ф. Шопен. Фантазия-экспромт до-диез минор op.66

 

II отделение

 

С. Прокофьев. 10 пьес для фортепиано ор.12

  1. Марш
  2. Гавот
  3. Ригодон
  4. Мазурка
  5. Каприччио
  6. Легенда
  7. Прелюд
  8. Аллеманда
  9. Юмористическое скерцо
  10. Скерцо

                  

 Продолжительность концерта 1,5 ч

 

Варвара Кутузова родилась в 2003 году в Архангельске, через два года вместе с семьёй переехала в Москву. Музыкой начала заниматься в четыре года, в настоящее время обучается в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе Миры Марченко. Юная исполнительница – стипендиат благотворительных фондов Владимира Спивакова и «Новые имена», фонда имени Валерия Золотухина.

Её достижения были отмечены наградами многих международных конкурсов: “21st Century Art” в Ворзеле (Украина, 2009, I премия), “Prima Artisrs” в Нью-Йорке (2011, I премия), имени В. Ю. Виллуана в Нижнем Новгороде (2011, I премия), имени А. Г. Скавронского в Волгодонске (2012, II премия), имени А. Д. Артоболевской в Москве (2012, II премия), “Astana Piano Passion” в Казахстане (2013, I премия).

В 2013 и 2014 годах Варвара стала обладательницей Гран-при международных интернет-конкурсов в Мексике и Сербии. Среди последних достижений юной пианистки – премии международного конкурса Дениса Мацуева “Grand piano competition” и телеконкурса «Щелкунчик» (Серебряный Щелкунчик и приз зрительских симпатий), которые она завоевала в 2016 году, 1 премия конкурса «Нота Бене» 2017 г.

В шесть лет Варвара впервые выступила с камерным оркестром, а свой сольный концерт впервые сыграла в восемь лет в Москве. С тех пор постоянно концертирует на крупнейших сценах российской столицы, в числе которых залы консерватории, филармонии и Дома музыки, Большого театра и Государственного Кремлёвского Дворца, а также активно гастролирует в своей стране и за рубежом.

Она принимала участие во многих международных фестивалях: Дениса Мацуева – «Звёзды на Байкале», «Рождественские встречи», «Крещендо», фестивали в Тюмени и Воронеже; Владимира Спивакова – «Москва встречает друзей», «Владимир Спиваков приглашает», в Анталии (Турция), в фестивале в португальском городе Синтра, международных фестивалях «Анси классик» во Франции, “ArtDialog” в Швейцарии.

Варвара – постоянный участник культурного проекта «Дни Москвы», проходившего во Франции, Словении, Китае и других странах.

В числе ярких проектов – выступление в ансамбле с Денисом Мацуевым в резиденции Президента России В. В. Путина в день открытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

 В 2015 году одарённая пианистка гастролировала в Армении (в рамках мемориальных событий, приуроченных к столетию геноцида армян), приняла участие в проекте «День России в мире», выступив с камерным ансамблем «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением Михаила Гантварга в Рио-де-Жанейро.

Варвара Кутузова играла в сопровождении известных российских коллективов, среди которых Национальный филармонический оркестр России и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (дирижёр – Владимир Спиваков), Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (дирижёр – Владимир Федосеев), Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» (дирижёр – Денис Власенко), Симфонический оркестр Республики Татарстан (дирижёр – Александр Сладковский), оркестр Центра Павла Слободкина, Ростовский академический симфонический оркестр и другие; выступала с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Казахстан (дирижёр – Ержан Даутов), с симфоническим оркестром консерватории в Ницце (дирижёр – Филипп Оген), с Чикагским филармоническим оркестром и многими другими.

В 2017 году пианистка впервые выступила с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова и с прославленным  квартетом имени Бородина. Неоднократно участвовала в благотворительном проекте «Будущее России» (помощь одаренным детям-сиротам), побывала телеведущей на канале Россия-Культура (вела открытие детского телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»).

В 2018 году Варвара приняла участие в проекте «Девять волшебных нот» в Штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества в Пекине, где состоялись 2 сольных концерта артистки, на которых присутствовали 10 послов из разных стран.

Затем пианистка выступала на Мировом Экономическом форуме в Давосе (Швейцария) вместе с Денисом Мацуевым и фондом «Новые имена».

В марте 2018 года  впервые состоялась творческая встреча с Варварой в родном городе Архангельск, на которой присутствовало более 200 детей из детских музыкальных школ города, а затем сольный концерт в филармонии.

Варвара – постоянный участник детского проекта «Джуниор мьюзик тур» (концерты для учащихся ДМШ города Москвы). Её очень любят дети, обучающиеся музыке, и для них она создала совместно с молодым  талантливым искусствоведом Сергеем Хохловым проект «Рассказы о музыке», просветительские концерты – лекции. Первый концерт с аншлагом прошел в доме музыки в ноябре 2017 года, планируются новые концерты в следующем сезоне.

В июне этого года пианистка вновь посетила Мексику с сольным концертом (выступала в муниципальном театре, на концерте присутствовало 1300 человек), выступила на гала-концерте ШОС в Пекине, а также сыграла с татарским симфоническим оркестром в Казани на фестивале «Белая Сирень»  и с симфоническим оркестром г. Волгограда в Волгоградской филармонии.

В  сентябре-октябре пианистка выступит в Ирландии и Швейцарии с сольными концертами в рамках проекта «Молодые таланты России».

Купить билет on-line

Назад

Режим для слабовидящих