Варвара КУТУЗОВА
(фортепиано, Москва)

6+

Купить билет on-line

01 Декабря 2018 года в 16:00

Место: зал Филармонии (ул. Лермонтова, 21)

Steinway_1.jpg

Лауреат международных конкурсов Варвара КУТУЗОВА (фортепиано, Москва)

В программе:

Ф. Шопен. Скерцо № 1 си минор, соч. 20; Экспромт № 1 ля-бемоль мажор, соч. 29; Экспромт № 2 фа-диез мажор, соч. 36; Экспромт № 3 соль-бемоль мажор, соч. 51; Экспромт-фантазия до-диез минор, соч. 66.

П. Чайковский. Тема с вариациями фа мажор, соч. 19 № 6

Н. Метнер. Избранные «Сказки»

С. Прокофьев. Десять пьес, соч. 12

 

Варвара Кутузова родилась в 2003 году в Архангельске, через два года вместе с семьёй переехала в Москву. Музыкой начала заниматься в четыре года, в настоящее время обучается в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе Миры Марченко. Юная исполнительница – стипендиат благотворительных фондов Владимира Спивакова и «Новые имена», фонда имени Валерия Золотухина.

Её достижения были отмечены наградами многих международных конкурсов: “21st Century Art” в Ворзеле (Украина, 2009, I премия), “Prima Artisrs” в Нью-Йорке (2011, I премия), имени В. Ю. Виллуана в Нижнем Новгороде (2011, I премия), имени А. Г. Скавронского в Волгодонске (2012, II премия), имени А. Д. Артоболевской в Москве (2012, II премия), “Astana Piano Passion” в Казахстане (2013, I премия).

В 2013 и 2014 годах Варвара стала обладательницей Гран-при международных интернет-конкурсов в Мексике и Сербии. Среди последних достижений юной пианистки – премии международного конкурса Дениса Мацуева “Grand piano competition” и телеконкурса «Щелкунчик» (Серебряный Щелкунчик и приз зрительских симпатий), которые она завоевала в 2016 году, 1 премия конкурса «Нота Бене» 2017 г.

В шесть лет Варвара впервые выступила с камерным оркестром, а свой сольный концерт впервые сыграла в восемь лет в Москве. С тех пор постоянно концертирует на крупнейших сценах российской столицы, в числе которых залы консерватории, филармонии и Дома музыки, Большого театра и Государственного Кремлёвского Дворца, а также активно гастролирует в своей стране и за рубежом.

Она принимала участие во многих международных фестивалях: Дениса Мацуева – «Звёзды на Байкале», «Рождественские встречи», «Крещендо», фестивали в Тюмени и Воронеже; Владимира Спивакова – «Москва встречает друзей», «Владимир Спиваков приглашает», в Анталии (Турция), в фестивале в португальском городе Синтра, международных фестивалях «Анси классик» во Франции, “ArtDialog” в Швейцарии.

Варвара – постоянный участник культурного проекта «Дни Москвы», проходившего во Франции, Словении, Китае и других странах.

В числе ярких проектов – выступление в ансамбле с Денисом Мацуевым в резиденции Президента России В. В. Путина в день открытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

kutuzjva

 В 2015 году одарённая пианистка гастролировала в Армении (в рамках мемориальных событий, приуроченных к столетию геноцида армян), приняла участие в проекте «День России в мире», выступив с камерным ансамблем «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением Михаила Гантварга в Рио-де-Жанейро.

Варвара Кутузова играла в сопровождении известных российских коллективов, среди которых Национальный филармонический оркестр России и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (дирижёр – Владимир Спиваков), Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (дирижёр – Владимир Федосеев), Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» (дирижёр – Денис Власенко), Симфонический оркестр Республики Татарстан (дирижёр – Александр Сладковский), оркестр Центра Павла Слободкина, Ростовский академический симфонический оркестр и другие; выступала с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Казахстан (дирижёр – Ержан Даутов), с симфоническим оркестром консерватории в Ницце (дирижёр – Филипп Оген), с Чикагским филармоническим оркестром и многими другими.

В 2017 году пианистка впервые выступила с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова и с прославленным  квартетом имени Бородина. Неоднократно участвовала в благотворительном проекте «Будущее России» (помощь одаренным детям-сиротам), побывала телеведущей на канале Россия-Культура (вела открытие детского телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»).

В 2018 году Варвара приняла участие в проекте «Девять волшебных нот» в Штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества в Пекине, где состоялись 2 сольных концерта артистки, на которых присутствовали 10 послов из разных стран.

Затем пианистка выступала на Мировом Экономическом форуме в Давосе (Швейцария) вместе с Денисом Мацуевым и фондом «Новые имена».

В марте 2018 года  впервые состоялась творческая встреча с Варварой в родном городе Архангельск, на которой присутствовало более 200 детей из детских музыкальных школ города, а затем сольный концерт в филармонии.

Варвара – постоянный участник детского проекта «Джуниор мьюзик тур» (концерты для учащихся ДМШ города Москвы). Её очень любят дети, обучающиеся музыке, и для них она создала совместно с молодым  талантливым искусствоведом Сергеем Хохловым проект «Рассказы о музыке», просветительские концерты – лекции. Первый концерт с аншлагом прошел в доме музыки в ноябре 2017 года, планируются новые концерты в следующем сезоне.

В июне этого года пианистка вновь посетила Мексику с сольным концертом (выступала в муниципальном театре, на концерте присутствовало 1300 человек), выступила на гала-концерте ШОС в Пекине, а также сыграла с татарским симфоническим оркестром в Казани на фестивале «Белая Сирень»  и с симфоническим оркестром г. Волгограда в Волгоградской филармонии.

В  сентябре-октябре пианистка выступит в Ирландии и Швейцарии с сольными концертами в рамках проекта «Молодые таланты России».

Купить билет on-line

Назад

Режим для слабовидящих