Виртуальный концертный зал
К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ СЕМЬИ
ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ. Э. АРТЕМЬЕВ. МУЗЫКА К КИНОФИЛЬМАМ

12+

15 Мая 2018 года в 17:30

Место: зал Филармонии (ул. Лермонтова, 21)

VKZ_logo_600x450_1.jpg

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Академический большой концертный оркестр имени Ю.В. Силантьева

Дирижёр – Александр Клевицкий

В программе: Артемьев, Музыка к фильмам Никиты Михалкова:
«Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Несколько дней из жизни Обломова», «Сибирский цирюльник», «Утомлённые солнцем»

Оркестр имени Ю.В. Силантьева широко известен в нашей стране. Пропагандист отечественной и зарубежной музыки, коллектив на протяжении своей более чем 60-летней деятельности стал одним из самых популярных в стране. Записи на радио, среди которых огромное количество новых сочинений, участие в программах телевидения, выступления на ведущих концертных площадках России – свидетельствуют о его предельно насыщенной творческой жизни.

Творческий путь оркестра, ровесника Победы, начался в 1945 году. Его становление связано с именем замечательного музыканта Виктора Кнушевицкого, который возглавлял Оркестр (называвшийся тогда «Эстрадный оркестр Всесоюзного радио») с 1945 по 1952 годы. Оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого слушала вся страна. В его исполнении звучала замечательная музыка М. Блантера, Н. Богословского, А. Варламова, А. Цфасмана, Б. Мокроусова и самого В. Кнушевицкого.

На посту руководителя оркестра В. Кнушевицкого в 1952 году сменил талантливый музыкант Григорий Столяров. Но подлинное признание коллектив – в то время Эстрадно-симфонический оркестр Центрального ТВ и радиовещания – завоевал в период руководства народного артиста СССР Юрия Силантьева, выдающегося дирижера, отдавшего оркестру 25 лет творческой жизни (1958-1983). С 1983 года с оркестром Гостелерадио работал Александр Петухов, а с 1989 года художественным руководителем и главным дирижером коллектива являлся народный артист СССР, лауреат государственных премий России имени Глинки и Дагестана, композитор, профессор Мурад Кажлаев. Менялись названия оркестра, но неизменным оставалось главное – создание отечественной музыкальной культуры самого высокого уровня. Традиции, сложившиеся под влиянием выдающихся музыкантов, живут в коллективе и поныне. Жанровая универсальность, владение разнообразными исполнительскими стилями, высокий профессионализм позволили коллективу стать первым интерпретатором произведений современных авторов. Сюда приносили свои произведения Т. Хренников и А. Пахмутова, А. Бабаджанян и А. Флярковский, О. Фельцман, М. Кажлаев и А. Эшпай. С оркестром выступали многие известные певцы: И. Козловский, Е. Образцова, И. Архипова, М. Биешу, И. Богачева, К. Шульженко, Г. Отс, В. Атлантов, А. Ведерников, З. Соткилава, А. Эйзен, М. Магомаев, А. Ворошило и популярные исполнители-пропагандисты песенного искусства – Л. Зыкина, В. Толкунова, Н. Брегвадзе, И. Кобзон, Л. Лещенко, З. Тутов и другие.

Обширная концертная деятельность по стране и успешные гастроли за рубежом (Германия, Польша, Чехословакия, Румыния, Финляндия, Куба, Италия, Корея, Голландия, Израиль) способствовали росту и укреплению музыкального авторитета коллектива. Так, на международных музыкальных фестивалях, проводившихся под эгидой радиовещательного объединения ОИРТ в Праге и Лейпциге, оркестр был признан лучшим. В 1991 году оркестр с успехом принял участие в Фестивале имени Нино Роты в Москве.

В 1993 году оркестру было присвоено звание «академический», а в 1999 году коллектив получил имя Ю.В. Силантьева.

В настоящее время Академический Большой концертный оркестр входит в состав Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

Сегодня оркестр становится всё более и более востребованным. Приглашённый в 2007 году в качестве художественного руководителя заслуженный деятель искусств РФ Александр Клевицкий возвращает слушателю целый пласт песен, которые многие годы были визитной карточкой оркестра, сотрудничает с современными композиторами и известными молодыми исполнителями, чье творчество находится в удивительной гармонии с окружающим миром музыки. Необычайно широк репертуарный диапазон оркестра: от оперно-симфонических произведений, джазовых пьес, эстрадных миниатюр до музыки к кинофильмам. С неизменным успехом проходят выступления оркестра на лучших концертных площадках столицы, среди которых Концертный зал им. П.И. Чайковского, Храм Христа Спасителя, Зал Полководцев на Поклонной горе, а также на телеканале «Звезда» и радиостанции «Орфей».

26 мая 2009 года в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки состоялся грандиозный гала-концерт, посвящённый 90-летию Юрия Васильевича Силантьева, с участием выдающихся композиторов и звёзд советской и российской эстрады: Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Тамары Гвердцители, Георгия Гараняна, Нины Шацкой, Сергея Мазаева, «А’капелла Экспресс» и многих других.

В сезоне 2009-2010 годов Академический Большой концертный оркестр им. Ю.В. Силантьева принимал участие в Международном фестивале «Московская осень», участвовал в концерте, посвящённом юбилеям легендарных групп Chicago, Earth, Wind & Fire («Земля, Ветер и Огонь»), в Концерте-фантазии артистов театра «Ленком» с участием Дмитрия Певцова, Виктора Ракова, Елены Рудницкой и других известных мастеров.

В настоящее время знаменитый коллектив под управлением маэстро Александра Клевицкого находится в блестящей профессиональной форме, сохраняет традиции, заложенные выдающимся мастером – Юрием Силантьевым, а также ищет новые пути творческого выражения современного музыкального искусства.

 

Видеозапись из концертного зала имени П.И. Чайковского

Продолжительность концерта: 2 часа 42 мин

Назад

Режим для слабовидящих