Обычный режим

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Итоги XIV-го Международного театрального фестиваля «Голоса истории» подвели на пресс-конференции

Мероприятия XIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» состоялись в Вологодской области в период с 19 по 27 июня 2018 года, став одним из значимых событий в числе других 13 фестивальных проектов мультиформатного проекта «Фестивальное лето-2018».

Заместитель Губернатора Вологодской области, председатель оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля «Голоса истории» Олег Александрович Васильев выразил благодарность организаторам, обсуждающим критикам, экспертам и членам жюри.

Олег Александрович рассказал об итогах фестиваля «Голоса истории»: «В этом году фестиваль отличается многообразием театральных жанров и постановок. Состав участников был представлен 23 театрами из 11 регионов России и 4 зарубежных государств. Радостно, что вологжане и гости города смогли увидеть такую широкую линейку работ. Фестиваль интересен публике, он живет, вызывает споры. Мы любим «Голоса истории» за эмоции, за чистые человеческие порывы, полярные мнения в оценке той или иной постановки. Мероприятия фестиваля посетили более 9 тысяч человек. Завершая 14-й фестиваль «Голоса истории», мы начнём готовиться к проведению 15-го. Я хочу пожелать всем приятного завершения фестиваля, интересных сюрпризов. Мне кажется, что этот фестиваль выполнил свою миссию, за 28 лет своего существования усилил свою значимость и востребован зрителями».

Начальник Департамента культуры и туризма области, заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля Владимир Александрович Осиповский добавил, что на 14-м фестивале впервые была представлена специальная программа театров кукол: «Спектакли этой программы позволили обеспечить не только жанровое разнообразие, но и приобщить к фестивалю зрителей разных возрастов, в том числе детского зрителя. В специальной программе приняли участие ведущие театры кукол России, театр из Болгарии, имеющий положительный опыт взаимодействия с Вологодским театром кукол, а также театр партнерского региона – Моравско-Силезского края Чешской Республики – один из авторитетнейших театров кукол Европы. Вологодский областной театр кукол «Теремок», принявший активное участие в формировании специальной программы, представил в дни фестиваля 2 спектакля. Постановка «Повесть о Дионисии-иконнике», созданная в театре и впервые показанная в программе XIII «Голосов истории», посвящена уникальным Фрескам Дионисия – жемчужине историко-культурного наследия региона, включенной в список ЮНЕСКО».

itogi 2

Председатель жюри фестиваля, театральный и литературный критик, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, руководитель Центра наследования русской культуры «Института Наследия», член Экспертного совета по поддержке молодой режиссуры Минкультуры России Капитолина Антоновна Кокшенёва обратилась к присутствующим, отметив особую атмосферу, царящую на фестивале: «Все пространство Вологды принимало участие в фестивале. Мы дышали городом, его атмосферой. Каждый участник был погружен в историко-архитектурную среду, почувствовал её обаяние. Ни у кого нет сомнений, что фестиваль – долгожитель, тема его уникальна, как и его пространство. Историческая тема, безусловно, важна, но вместе с тем и трудна. Есть когнитивный диссонанс – драматурги много пишут на историческую тему, но в театрах это не востребовано, либо эта информация к ним не поступает. Одно из моих предложений для будущего развития фестиваля – провести лабораторию исторической драматургии и «дать голос» драматургам».

Добавим, что в этом году конкурсная программа фестиваля по традиции была разделена на две номинации – спектакли в историко-архитектурной среде и спектакли в традиционных театральных помещениях, соответствующие концепции фестиваля «Театр и история». В конкурсной программе было показано 13 спектаклей, в том числе 4 – в формате «открытый воздух».

Победителей «Голосов истории» наградят сегодня на торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая состоится в 20.30 в Консисторском дворе Вологодского кремля.

Евгения ЛАПЦОВА