Виолончелист-виртуоз Борис Андрианов: «Моя мечта – вывести уникальный фестиваль-путешественник «Музыкальная экспедиция» на всероссийский уровень»

8 апреля в Вологодской филармонии с Камерным оркестром под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова выступил заслуженный артист России Борис Андрианов (виолончель, Москва).

Виолончелист с мировым именем является идейным вдохновителем и руководителем таких проектов, как «Поколение звезд» и «Музыкальная экспедиция». За первый проект Борис Андрианов был награжден Премией Правительства РФ в области культуры.

Борис Анатольевич рассказал пресс-секретарю Вологодской филармонии Евгении Лапцовой, в чём он видит главную миссию своей деятельности в реализации музыкальных проектов: «Проект «Поколение звезд» существует уже десять лет. В рамках него проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России. Именитые музыканты, играя в российской глубинке, производят порой настоящий культурный шок. Мы регулярно получаем положительные отзывы от зрителей. Я считаю, что все люди, вне зависимости от места проживания, заслуживают качественной духовной пищи».

По инициативе Бориса Андрианова в 2014 году во Владимирской области был реализован уникальный культурный проект «Музыкальная экспедиция». В 2015 году фестиваль расширил свои границы и стал проходить не только во Владимирской области, но и в Санкт-Петербурге. Летом 2017 года проект стартовал и на Вологодчине.

andrianov 2

Открытие фестиваля состоялось в Вологодской филармонии, затем музыканты мирового уровня выступили в таких уникальных местах Вологодской области, как Кирилло-Белозерский музей-заповедник, в городе Устюжне и в усадьбе Хвалевское, расположенной в селе Борисово-Судское Бабаевского района. Накануне Дня металлурга концерт был показан для заводчан на территории цеха производства конвертерной стали Череповецкого металлургического комбината компании «Северсталь».

Арт-директор фестиваля Борис Андрианов придаёт этому проекту особое значение: «Фестиваль «Музыкальная экспедиция» – по-настоящему уникальный. Необычность его в том, что цикл концертов звёзд классической музыки мировой величины проводится в архитектурно-исторической среде на импровизированных концертных площадках. Сам проект родился во Владимирской области, был задуман совместно с Центром классической музыки. Моя идея заключается в том, чтобы расширить географию этого проекта. Хотелось бы вывести его на всероссийский уровень».

С 2005 года Борис Андрианов играет на уникальном инструменте работы Доменико Монтаньяна из Государственной Коллекции уникальных музыкальных инструментов. Борис Анатольевич поделился своими впечатлениями от игры: «Виолончель издаёт особый звук, придавая произведениям тембральную окраску. Но не инструмент красит музыканта, а музыкант инструмент. Нужно уметь пользоваться тем, что тебе даётся. Можно ведь дать хорошую машину плохому гонщику и сами понимаете, что будет (смеется). В целом, мне было очень приятно работать с оркестром. Все музыканты играли очень внимательно, видно, что они работают на результат, а это – неоценимо». 

andrianov 3

 Открыло концерт произведение чешского композитора 19 века Антонино Дворжака «Серенада для струнного оркестра» ми мажор, которую 34-летний композитор написал в пору своего творческого подъема словно на одном дыхании. Исполнение сонаты стало премьерой для Камерного оркестра. Прозвучала симфония №4 ре мажор в трёх частях Иоганна Кристиана Баха и Andante cantabile из струнного квартета №1 П.И. Чайковского.

Камерный оркестр филармонии с участием солиста Бориса Андрианова исполнил знаменитый Концерт для виолончели с оркестром №1  до мажор И. Гайдна и Ноктюрн до-диез минор П. И. Чайковского. Борис Андрианов рассказал слушателям Вологодской филармонии, что до середины 20 века известен был только один концерт Гайдна из написанных шести. В начале 60-х годов Мстислав Ростропович посетил библиотеку в Праге, где ему выдали партитуры этого концерта до мажор. С тех пор оно стало самым часто исполняемым произведением для виолончели и Камерного оркестра.

По окончании концерта зал апплодировал музыкантам стоя, не желая отпускать со сцены. Борис Андрианов исполнил на бис произведение для виолончели «Lamentatio» итальянского композитора и виолончелиста Джованни Соллимы.

Творческие планы музыканта поражают своей масштабностью: «В мае я поеду в Ригу в качестве члена жюри Международного конкурса. Затем отправлюсь в  Прагу и в Вену играть Камерную музыку в лучших залах с прекрасными музыкантами – скрипачом Юлианом Рахлиным и пианистом Итамаром Голаном.  Запланированы концерты в Мадриде, в Третьяковской галерее в Москве, работа на фестивале «Музыкальная экспедиция»  во Владимире, поездка в Китай, Италию и Эстонию. Надеюсь, что после гастролей мне удастся несколько дней отдохнуть на даче и с новыми силами отправиться в «Музыкальную экспедицию» в Вологде».

Евгения ЛАПЦОВА

Режим для слабовидящих