Хор мальчиков Санкт-Петербурга выступил на Международном музыкальном Гаврилинском фестивале

7 ноября в Вологде и 8 ноября в Череповце в рамках VII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля с программой «Не бойся дороги» выступил хор мальчиков Санкт-Петербурга.

Основателем, художественным руководителем и дирижером хора мальчиков является выпускник Хорового училища имени М.И. Глинки и Санкт-Петербургской консерватории Вадим Пчёлкин. Участники хора занимаются по его авторской методике.  В 1997 г. на открытом конкурсе Хоровых коллективов в Санкт-Петербурге хор был удостоен премии «Гран-при». Число участников хора сегодня составляет более ста человек. В этом году коллектив отмечает 25-летний юбилей творческой деятельности.

Репертуар коллектива за двадцать пять лет наполнился произведениями различных жанров, творческих направлений и эпох: от знаменного распева или григорианского хорала до современных обработок народных песен.

Для вологжан в концерте прозвучали произведения Д. Бортнянского, П. Чайковского, С. Танеева, С. Рахманинова, П. Чеснокова, Й. Гайдна, Г. Генделя, А. Скарлатти, О. Ульсона, Ю. Фалика, В. Гаврилина, народные песни. Зрители с восторгом приняли выступление хора мальчиков, сопровождая каждый номер ребят бурными аплодисментами и восклицаниями «Браво!».

Художественный руководитель и дирижер хора Вадим Александрович Пчелкин отметил, что в обширном репертуаре коллектива особое место занимают произведения Валерия Александровича Гаврилина: «Будучи студентом, я был лично знаком с Валерием Александровичем. За полгода до его ухода мне удалось попросить композитора написать что-нибудь для нашего коллектива. Сегодня хор  исполняет множество песен Валерия Александровича. Его сочинения рассказывают о важнейших человеческих ценностях. Валерий Гаврилин – человек высочайшей честности и преданности, искренне болел за свою страну, что нашло отражение в его музыке, которая понятна и близка каждому». 

Вадим Пчёлкин рассказал пресс-секретарю филармонии Евгении Лапцовой интересный эпизод из жизни коллектива, связанный с музыкой Валерия Гаврилина: «Несколько лет назад я прочёл ребятам текст одного из фрагментов сочинения Гаврилина «Перезвоны» – «Страшенная баба». Детей очень заинтересовал сюжет и, несмотря на сложность этого произведения для юных исполнителей, мы решили попробовать его выучить. За одну репетицию готовили не более пяти тактов. Я сразу поставил мальчикам условие: не переворачивать страницу фрагмента, которых всего двадцать, до тех пор, пока не выучим нужный фрагмент. Работа над этим сочинением заняла у нас около трех месяцев. Но в течение этого времени дети и юноши боялись пропустить репетицию, настолько музыка Гаврилина их заворожила. На концерте при исполнении этого сочинения хор продемонстрировал такой творческий задор и адреналин, которого я не помню за все 25 лет существования коллектива. Это доказывает, сколько в музыке Гаврилина тепла и любви. Ведь дети принимают сочинения не всех композиторов. Моя мечта – исполнить «Перезвоны» полностью, но это непросто, так как требует переложения произведения для хора мальчиков и юношей, учитывая специфику их голосов и возможностей».

Юные хористы отметили, что участие в хоре даёт им не только профессиональное, но и общее развитие, ведь масштабные гастроли – это и путешествия, и общение с друзьями, и взрослая жизнь, которая предполагает ответственность и самостоятельность. Ребята отметили, что музыка очень нужна сегодня, чтобы вызывать у людей красивые эмоции, радовать их, поучать, делать добрее и душевнее.

В заключение концерта с приветственным словам к гостям обратилась начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма Вологодской области Галина Владимировна Фалалеева: «В областной столице продолжаются прекрасные вечера в рамках Международного музыкального Гаврилинского фестиваля и сегодня мы рады видеть на сцене хор мальчиков Санкт-Петербурга под управлением Вадима Пчелкина. Уважаемый Вадим Александрович, на Ваших плечах, безусловно, лежит очень сложная задача – объединить несколько десятков мальчишек, направить их неуемную жизненную энергию в творческое русло. Как говорится, дорогу осилит идущий, а успех приходит к тем, кто не боится дороги, поэтому силой Вашего таланта и мастерства коллектив исполняет самые сложные музыкальные партитуры. Вы вкладываете в юные сердца настоящую гармонию, которая будет сопровождать ребят всю жизнь. Примите искреннюю благодарность за верность музыке Валерия Александровича Гаврилина и за участие в фестивале. Желаю коллективу новых успехов, профессиональных побед, интересных программ и благодарных зрителей. Мы всегда рады видеть вас на Вологодчине!». От имени Департамента культуры и туризма и от всех зрителей Галина Владимировна поздравила коллектив с творческим юбилеем и вручила Вадиму Пчёлкину символ Гаврилинского фестиваля.

IMG 1750

Коллектив ведет активную гастрольную деятельность по городам России и Европы. 5 и 6 ноября в рамках Гаврилинского фестиваля хор мальчиков Санкт-Петербурга дал два концерта в Вологодской области – г. Великом Устюге и г. Красавино. Сейчас хор активно готовится к продолжительным рождественским гастролям по городам Германии и Франции, в рамках которых за месяц планирует дать свыше тридцати концертов.

 

Евгения ЛАПЦОВА

Режим для слабовидящих