Французский гитарист Филипп Вилла: «У искусства нет границ!»

14 апреля в Вологодской филармонии выступил известный французский гитарист Филипп Вилла. Филипп Вилла – специалист репертуара эпохи романтизма и первый гитарист, записавший произведения Наполеона Коста на инструменте «Lacôte Guitar» и Гектора Берлиоза на гитаре «Grobert», записи которых можно услышать в Музее La Vilette в Париже. В настоящее время Филипп регулярно выступает с романтической гитарой Coffe-Goguette 1835 года и Fabricatore 1809.

Музыкант представил слушателям программу, в которой прозвучала музыка разных стилей и эпох – сочинения Баха, Джулиани, Тарреги, Тезара, Руднева, Мерлина – начиная от музыки барокко и авторов-классиков эпохи романтизма до произведений современных композиторов. Филипп Вилла исполнил произведения на гитаре сицилийского мастера Джузеппе Гуальярдо, сделанной по модели испанского мастера Золотого века гитары Антонио Торреса, выполненной специально для музыканта. Игра на столь редком инструменте придала выступлению Филипа Виллы особый шарм, раскрыв всё очарование гитары и подарив слушателям удивительную романтическую атмосферу. Вологжане также увидели в музыкальном сопровождении Филиппа три мультфильма, иллюстрированные музыкой Руднева, Баха и Тарреги: «Времена года», «Монах и рыба», «Дождь сверху вниз».

С французским гитаристом Филиппом Вилла побеседовала пресс-секретарь Вологодской филармонии Евгения Лапцова.

Филипп, когда вы впервые взяли в руки гитару?

Моя мама говорила мне, что когда я был совсем маленьким ребенком, в три-четыре года, я брал подушку и имитировал ей гитару. Для меня гитара с детства была чем-то магическим, низкие тембры буквально брали меня за душу. Я купил свою первую гитару в четырнадцать лет. Затем учился в Германии, Чехии, Испании.

Вы основали несколько гитарных фестивалей. В этом году состоится юбилейный Международный Фестиваль гитары и камерной музыки на острове Иль-де-Ре. Что ожидает музыкантов?

Да, в июле этого года будет уже двадцатый фестиваль. В нём вновь примут участие любители и профессионалы. В рамках фестиваля пройдет конкурс для трех категорий музыкантов: дети до 13, до 17 и до 18 лет. Конкурс призван помочь молодым музыкантам совершенствовать своё мастерство. Ежегодно проводятся различные мастер-классы. За годы проведения фестиваля в нём принимали участие многие музыканты из России: Анастасия Максимкина, Артём Дервоед, Сергей Урюпин и другие.

Интересная находка в Вашем творчестве – иллюстрация мультфильмов музыкальными произведениями. Что Вы хотите этим выразить?

Мои ощущения. Музыка и изображение должны работать вместе, в синтезе, в симбиозе. Раньше существовала традиция, когда художник рисовал картину, а композитор писал музыку для получения человеком большего ощущения от картины. Три мультфильма, показанные сегодня – это как три части воображаемой сонаты, единение звука и изображения в зеркале наших мечтаний. Я хотел выразить свои личные ностальгические впечатления от моего пребывания в России. Мне в целом нравится сочетание нескольких видов искусства: танца, театра, кино, поэзии, музыки… У искусства нет границ! Но все они разворачиваются во времени, и музыка тоже, лишь любовь выходит за пределы времени и превосходит всё.

Евгения ЛАПЦОВА

Режим для слабовидящих