Виртуальный концертный зал
К ДНЮ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ
«АЛЛИЛУЙЯ ЛЮБВИ». АЛЕКСЕЙ РЫБНИКОВ. ЭТАПЫ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ: «ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ХОАКИНА МУРЬЕТЫ», «ЮНОНА И АВОСЬ». МУЗЫКА ТЕАТРА И КИНО

12+

13 Февраля 2018 года в 17:30

Место: зал Филармонии (ул. Лермонтова, 21)

VKZ_logo_600x450_1.jpg

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Российский государственный симфонический оркестр кинематографии

Дирижёр – Сергей Скрипка

Жанна Рождественнская (фортепиано)

Артисты Театра Алексея Рыбникова: Александра Акманова, Светлана Бакаева, Евгения Благова, Павел Зибров, Екатерина Кульчицкая, Ив Набиев, Никита Поздняков, Александр Поздняков, Мария Савина, Леонид Сивец

Режиссер концерта и ведущий – Александр Рыхлов

В программе: А. Рыбников, Музыка театра и кино

Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, один из старейших отечественных коллективов, ведет свою историю со времён «Великого немого». Однажды, в сентябре 1924 года в знаменитом московском кинотеатре «Арс» на Тверской место перед экраном занял не пианист-тапер, а оркестр. Такое музыкальное сопровождение фильмов имело успех у зрителей, и вскоре коллектив, которым руководил композитор и дирижер Д. С. Блок, стал играть на сеансах и в других кинозалах. Отныне и навсегда судьба этого оркестра была связана с кинематографом.

В 90-е годы оркестр возглавил его нынешний художественный руководитель и главный дирижер Сергей Иванович Скрипка, сумевший сохранить коллектив и поддержать его высокий исполнительский уровень. Среди знаковых работ той эпохи – «Интердевочка» П.Тодоровского с его же музыкой, «Сукины дети» Л. Филатова с музыкой В. Комарова, «Так жить нельзя» С. Говорухина с музыкой Н. Корндорфа. Оркестр начинает сотрудничать с зарубежными фирмами, в том числе с Голливудом. Выходят саундтреки к фильмам “HellraiserIII” (США, музыка Р. Миллера), «Дьявольская симфония» (США, музыка В. Комарова), «Джонатан, друг медведей» (Италия–Россия, музыка А. Беляева), “Kingmaker” (Таиланд,музыка И. Ливингстона) и другим кинолентам. Эта практика продолжается и сейчас – так в 2012 году был записан саундтрек к кинофильму «Москва 2017» (режиссер Дж. Брэдшоу, композитор Э. Артемьев), а в 2015 году – музыка композитора М. Осимы к целой серии японских мультфильмов.

Работа в кино предъявляет к музыкальному коллективу особые требования. Запись музыки к фильму проходит в условиях строгих временных рамок почти без репетиций. Этот труд требует высокого профессионального мастерства каждого артиста оркестра, четкости и собранности, музыкальной чуткости и быстрого понимания замысла композитора. Всеми этими качествами в полной мере обладает Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, для которого практически не существует невыполнимых задач. На сегодняшний день он является одним из самых мобильных оркестров, способных играть в любых больших и малых составах, трансформироваться в эстрадный и джазовый ансамбль, выступать в филармонических концертах с самыми разными программами и при этом постоянно работать в студии, записывая четко хронометрированную музыку к фильмам.

Еще с 30-х годов значительной частью творчества кинооркестра является концертная деятельность. С коллективом выступали мастера музыкального искусства – Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Иван Козловский, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Борис Гмыря, Владимир Крайнев, Даниил Шафран, Александр Слободяник, Геннадий Рождественский, Михаил Плетнёв, Дмитрий Хворостовский. Репертуар оркестра всегда был необыкновенно разнообразен – музыка Й. Гайдна, А. Вивальди, П. Чайковского, Д. Шостаковича, Т. Хренникова, А. Шнитке, А. Петрова, Г. Гладкова, Н. Роты, Дж. Уильямса и многих других композиторов.

Оркестр кинематографии постоянно принимает участие в абонементных циклах Московской филармонии, в рамках которых представляет интересные программы, рассчитанные как на взрослую публику, так и на юных слушателей. В сезоне 2006/07 оркестр впервые выступил с персональным филармоническим абонементом «Живая музыка экрана» на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского (автор цикла – С. И. Скрипка), программы которого представляют собой непрерывное музыкально-драматическое действие с использованием видеоряда. В рамках цикла проходили концерты, посвященные творчеству Дмитрия Шостаковича, Исаака Шварца, Эдуарда Артемьева, Геннадия Гладкова, Кирилла Молчанова, Никиты Богословского, Тихона Хренникова, Евгения Птичкина, Исаака и Максима Дунаевских, Александра Зацепина, Алексея Рыбникова, концерт памяти Андрея Петрова. В них выступали признанные мастера искусства кинематографа – Алиса Фрейндлих, Эльдар Рязанов, Петр Тодоровский, Сергей Соловьев, Татьяна Самойлова, Ирина Скобцева, Александр Михайлов, Елена Санаева, Никита Михалков, Дмитрий Харатьян, Нонна Гришаева, Дмитрий Певцов; музыканты Георгий Гаранян, Анна Бутурлина, Игорь Бутман, Леонид Серебренников, Михаил Боярский, Тамара Гвердцители, Вячеслав Войнаровский и многие другие. В Год российского кино (2016) оркестр проводит 10-й юбилейный сезон абонемента «Живая музыка экрана». Каждый сезон оркестр участвует в четырех-пяти филармонических абонементах. В сезоне 2014/15 в новом зале «Филармония-2» открылся второй сольный абонемент оркестра «Параллели: композитор – режиссер». Свыше двух десятков лет оркестр сотрудничал с выдающимся лектором-музыковедом Светланой Виноградовой. В ее абонементных концертах оркестр исполнил множество крупных симфонических полотен Брамса, Чайковского, Скрябина, Шостаковича, Равеля и других классиков.

В 2013 году Российский государственный симфонический оркестр кинематографии был удостоен Гранта Правительства России. 

Видеозапись из Концертного зала имени П. И. Чайковского

Продолжительность концерта: 1 час 40 мин

Назад

Режим для слабовидящих