Виртуальный концертный зал
ВЕСНА ИДЕТ! ВЕСНЕ ДОРОГУ!
Камерный оркестр «Московия»

12+

29 Марта 2018 года в 17:30

Место: зал Филармонии (ул. Лермонтова, 21)

VKZ_logo_600x450_1.jpg

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Дирижёр – Эдуард Грач

Елена Таросян, Мион Накамура, Хироко Нинашгава (Япония), Александра Адьянова, Юлия Ролдугина (скрипки)

В программе: Вивальди, «Времена года» – четыре концерта для скрипки с оркестром; И. Штраус, Вальс «Весенние голоса»; Пьяццолла, «Весна», «Лето» – два танго из цикла «Четыре времени года в Буэнос-Айресе»; П. И. Чайковский, Два фрагмента из цикла для фортепиано «Времена года» (редакция для камерного оркестра), Вальс-скерцо для скрипки с оркестром; Дунаевский, Фантазия на темы песен из кинофильмов

Камерный оркестр «Московия» был создан в 1990 году выдающимся скрипачом, профессором Московской консерватории Эдуардом Грачом на базе своего класса. «Однажды я "увидел" свой класс как единый коллектив, как камерный оркестр», – признавался музыкант в одном из интервью.

Дебют оркестра состоялся 27 декабря 1990 года в Малом зале консерватории на концерте, посвященном 100-летию со дня рождения А. И. Ямпольского (1890–1956), учителя Э. Грача.

Уникальность «Московии» в том, что все скрипачи – представители одной школы, при этом все они – яркие, самобытные солисты. Участие в каждой концертной программе нескольких солистов из состава оркестра, сменяющих друг друга и аккомпанирующих коллегам, – явление крайне редкое в исполнительстве.

Несмотря на то, что основу коллектива составляют студенты Московской консерватории, а состав его по объективным причинам постоянно меняется, с самых первых своих выступлений «Московия» покорила публику «лица необщим выраженьем» и снискала славу высокопрофессионального коллектива единомышленников. Высочайшее мастерство солистов и непревзойденный уровень ансамбля, абсолютное взаимопонимание дирижера и оркестрантов, единство исполнительской манеры, полнокровное восприятие жизни и романтический порыв, виртуозная слаженность и красота звука, импровизационная свобода и постоянный поиск нового – таковы главные черты творческого почерка и стиля Эдуарда Грача и его учеников – музыкантов камерного оркестра «Московия», постоянным партнером которых является талантливая пианистка, заслуженная артистка России Валентина Василенко.

 

Видеозапись из концертного зала имени П.И. Чайковского

Продолжительность концерта: 1 час 59 мин

Назад

Режим для слабовидящих